当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
余姚市率先在宁波推行家事纠纷警情联动服务机制
发布日期:2019-03-29 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
?

昨日下午,余姚市实施《中华人民共和国反家庭暴力法》三周年暨推行家事纠纷警情联动服务机制新闻发布会召开。据了解,这是家事纠纷警情联动服务机制首次在宁波推行。发布会上,市妇联对余姚市实施《反家暴法》三周年成果进行通报,并对即将推行的家事纠纷警情联动服务机制作了介绍。
 家事纠纷警情联动服务机制经市妇联、市公安局、市法院、市检察院、市司法局、市民政局等职能部门协商共同建立,旨在有效妥善处理以家庭暴力为主的家事类矛盾纠纷,尽力维护老人、妇女和儿童的合法权益。为进一步推行家事纠纷警情联动服务工作的开展,各成员单位各自明确职责分工,并共同建立了家事纠纷警情联动服务工作领导小组和协作联动机制。协作联动机制包括联席会议制度、联络员制度、信息共享制度、安全评估制度、流转处置制度和报备制度。家事纠纷警情联动服务工作领导小组将每年召开两次联席会议,各成员单位将每季度召开一次工作会议,并各自明确1名家事纠纷警情联动服务工作联络员,与家事纠纷警情联动服务工作领导小组办公室保持密切联系。对涉家事纠纷的家庭,将建立安全指数评估制度,每季度进行排摸、评估。同时,对未通过110等接处警平台的家暴案件将及时做好对接沟通工作。

?
分享到: