当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
余姚市开启水行政执法与检察监督联动机制新起点
发布日期:2019-03-27 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
?

2019年3月19日下午,在第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”即将来临之际,余姚市人民检察院与余姚市水利局举行水行政执法联动机制启动仪式暨第一次联席会议。宁波市水利局党委委员、巡视员薛琨,宁波市水政监察支队支队长徐长流,余姚市人民检察院副检察长王钢,余姚市水利局副局长杨国军及相关人员参加了启动仪式,会议由余姚市水利局副局长徐亚红主持。

两部门以文件形式出台了《关于在水行政执法与检察监督工作中加强协作配合的实施意见》,市人民检察院驻市水利局检察官办公室正式挂牌。据悉,我市建立的检察、水利水行政执法联动机制,在宁波市开了先河。

此次两部门建立的水行政执法联动机制,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足检察、水利各自职能,加强协作配合,推进水政监察工作,有效保护水域,维护正常水事秩序,努力服务美丽余姚建设。

市人民检察院将依法审慎开展公益诉讼工作,同时将加强与水利部门的沟通协作,共同促进水行政执法工作有力、有序、有效开展。两部门将建立日常信息交换机制、重大情况通报机制、案件线索移送机制和专业支持机制,联合开展调查取证、行政公益诉讼、民事公益诉讼、非诉执行监督和专项行动。在水利部门办理重大破坏生态环境和资源保护的涉水违法案件时,市人民检察院可在必要时提前介入,提供司法协助。

?
分享到: